Les spécialités italiennes qui se sont bien exportées
Tomas
il y a 8 ans
Les spécialités italiennes figurent parmi les plus délicieuses et les plus appréciées au monde. Issues d’une tradition culinaire de plusieurs millénaires, elles conquièrent les gourmands et les gourmets. Voici une sélection des plats qui se sont bien exportés et qui ont réussi à faire la fierté du pays à l’international.
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La pizza
Véritable
star de la cuisine italienne, la pizza est certainement la spécialité du pays
la plus répandue aux quatre coins du monde. Délicieuse, facile à réaliser et
surtout à la portée de tous les budgets, elle est présente dans presque toutes
les cartes des restaurants, des petits établissements aux grandes chaînes de
franchise. On dénombre plus d'une centaine de garnitures de pizzas différentes
dans le monde, et la créativité n'a pas de limite. Charcuterie, fruits,
légumes, viandes, poissons, fromages… ces grandes familles d'ingrédients
offrent des possibilités infinies. Mais la pizza la plus célèbre est sans doute
la Margherita classique garnie de sauce tomate, de mozzarella et de basilic.
Le risotto
Originaire
du nord de l’Italie, le risotto est une spécialité culinaire qui met tout le
monde d’accord. Réalisé à base d’un riz italien dénommé riso et d’un bouillon
préparé la veille, il a la réputation d’être particulièrement savoureux. Il
s’agrémente d’une infinité de légumes et de viande, et sa recette varie d’une
région à une autre. La version alla milanese au parmesan, au bouillon de viande
et au safran reste la plus réputée. Dans les restaurants
italiens, vous trouverez évidemment d'autres variantes.
L’escalope
milanaise
Venue tout
droit de Milan, l’escalope milanaise fait également de plus en plus d’adeptes
dans le monde. Réalisée avec du porc, du veau ou du poulet pané puis cuit dans
de l’huile d’olive ou du beurre, elle se déguste avec quelques feuilles de
salade verte, des crudités ou une portion de frites. On relève le tout avec un
filet de citron frais. Les Français l’apprécient généralement avec des
spaghettis à la napolitaine.
La
bruschetta
La
bruschetta est un antipasto qui fait la réputation de l’Italie à
l’international. Apparue pour la première fois en Italie Centrale au XVIe
siècle, elle séduit aussi bien les gourmands que les gourmets. Popularisée par
les cultivateurs qui travaillaient à longueur de journée dans les champs, cette
tartine est élaborée sur la base d’une tranche de pain perdu frottée à l’ail,
puis plongée dans de l’huile d’olive et saupoudrée d’origan. On la garnit
ensuite avec des dés ou des tranches de tomate et de la charcuterie, un peu à
la façon d'une pizza. Un filet d’huile d’olive vient compléter le tout !
Le tiramisu
Le tiramisu
est certainement le dessert traditionnel italien le plus célèbre au monde. Sa
version originale au café séduit les amoureux des douceurs sucrées.
Aujourd’hui, le tiramisu se décline dans une infinité de recettes. Aux fruits,
au lait ou dans un autre parfum, il garantit toujours un moment magique en
bouche et de la convivialité à table !