La 4e édition du Prix des Cafés pour Nos Régions a couronné Arnaud Ziomek, gérant du restaurant Aux Zouaves à Terminiers, dans l’Eure-et-Loir. Son concept locavore et écoresponsable a convaincu le jury, et la récompense permettra au lauréat d’équiper davantage son établissement.
Le meilleur projet de la zone Centre
–Ile-de-France
Chaque année, ce sont 5 projets que
Heineken et France Boissons font briller avec le prix « Des cafés pour nos
régions », une récompense pour les meilleurs projets de création de café ou encore de
rénovation d’établissement déjà existant sur le territoire français. Cette
année, pour la région Centre-Ile-de-France, l’heureux gagnant est le jeune
entrepreneur Arnaud Ziomek, gérant du restaurant Aux Zouaves situé dans la
commune de Terminiers. Une distinction bien méritée pour ce restaurateur au
parcours admirable, avec un CAP cuisine en poche et une formation à l’école
parisienne Ferrandi. L’établissement a ouvert ses portes en février dernier et
a de beaux jours devant lui, surtout avec la dotation de 10 000 € qui permettra
de compléter l’équipement des lieux, avec en perspective une nouvelle machine à
glace et une tireuse à bière.
Un concept qui a séduit le jury
Les cafés favorisent depuis
toujours les liens sociaux au sein de chaque commune. Ce sont donc
naturellement des endroits animés où l’on prend plaisir à discuter avec ses
voisins, ses amis, etc. Seulement, toutes les communes n’en sont pas pourvues. Le
restaurant d’Arnaud Ziomek est d’ailleurs le seul établissement de restauration
de la ville de Terminiers qui compte tout juste 900 habitants. Et l’engagement
sociétal du gérant va encore plus loin puisqu’il privilégie la proximité sur
tous les plans. Les produits utilisés pour la confection des plats (fruits,
légumes, etc.) proviennent tous de producteurs locaux. La carte fait donc la
part belle aux produits frais et de saison. La serveuse engagée par l’établissement
vit aussi à proximité.
A propos de l’auteur
Tomas
J’aime amuser et surprendre mes lecteurs ! Je carbure aux actus originales, celles du genre que vous vous empressez de partager sur les réseaux sociaux. Vous trouverez également parmi mes articles de drôles de faits divers, toujours en lien avec la nourriture, qui égaieront vos journées. Parce que le Monde n'est pas fait que de blagues et de gags, de temps en temps, je partage avec vous quelques sujets très sérieux
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