Facile à réaliser en raison du fait que sa garniture n’est pas disposée au cœur du riz vinaigré mais le superpose, le gunkan constitue une excellente initiation à l’art du sushi. La coutume gastronomique du soleil levant veut que ce met japonais soit à base d’œufs de poissons (capelan, saumon...etc) tout du moins, de chair de poissons. Les restaurants japonais d’aujourd’hui ne se cantonnent plus à cette recette traditionnelle et se lancent dans des réalisations tout en couleurs qui ravissent par leur originalité pour un plaisir multisensoriel. Le nom également s'en trouve travesti : Chez Eat Sushi et Planet Sushi, ce qu’ils appellent tartare semble être des gunkans. Focus sur le gunkan authentique en bar avec ou-dejeuner.

Matsuri

Matsuri propose son Gunkan Crevette à 5,00 € les 2 pièces (Crevettes marinées et mayonnaise épicée, Riz AB issu de l'Agriculture Biologique).

Planet Sushi (à commander dans la rubrique Tartare de la carte)

Chez Planet Sushi, la feuille d’algue nori disparait au profit d’un « contenant » transparent. C’est là une des premières originalités des gunkan de l’enseigne. La base de la recette est conservée, à savoir, des garnitures disposées sur du lit vinaigré. L’autre aspect innovant réside dans le choix des garnitures.
Saumon-avocat (12 euros) : Dés de saumon et d'avocat, graines de sésame.
Saumon- courgette : Saumon, tagliatelles de courgette, citron confit.
Crevette-pamplemousse (12,50 euros) : Crevette, pulpe de pamplemousse, roquette, sauce spicy mayo.
Daurade-mangue : Dés de daurade et de mangue, fenouil, fruits de la passion, poivre noire.
Thon-avocat (14 euros) : Dés de thon et d'avocat, graines de sésame.

O’Sushi

Les plateaux Nagasaki (19,50 euros) et Abashin (34,90 euros) contiennent le gunkan poisson volant wasabi.

Sushishop

Gunkan Thon Spicy à 5,00 € les 2 Pièces : thon, oignon nouveau, sauce épicée. Gunkan Saumon Spicy à 4,70 € les 2 Pièces : saumon, oignon nouveau, sauce épicée.

Poursuivons cette exploration des bars à sushis pour découvrir ce qu’ils ont de neuf à nous offrir concernant la façon de préparer et de présenter le gunkan.

Côté Sushi

Côté Sushi nous fait expérimenter son Gunkan St-Jacques fumée (5 euros les 2pièces) : St-Jacques fumée, Sauce spicy,  Oignons nouveaux.

Sushi Bâ

Sushi Bâ a fait le choix de ne pas enrouler les garnitures dans une feuille d’algue nori. Chez l’enseigne, le met est baptisé tartare et non gunkan. De plus, les tartares de Sushi Bâ ne se composent pas que d’une seule garniture. Déjà le riz, le tartare et le sésame sont partout. Ensuite, selon la recette, on trouve des algues pimentées, de l’édamame, du fromage frais...
Tartare Daurade Garden : Riz, Tartare de daurade, algues pimentées, avocat, sésame (10,70 €). La précédente recette existe en version saumon.
Le Tartare Saumon Garden est proposé à 10,20 € et se compose de riz, tartare de saumon, algues pimentées, avocat et sésame.
Tartare Saumon : Riz, tartare de saumon, avocat, sésame (9,10 €),
Tartare Saumon Cuit : Riz, tartare de saumon cuit, edamame, sésame et mayonnaise (10,70 €),
Tartare Saumon Fromage : Riz, tartare de saumon, fromage frais, avocat, sésame (9,50 €).

Sushika

Parmi les plateaux Sushika figure la collection baptisée Expression. Dans celle-ci se trouve la pièce n° 8 qui à bien y regarder semble être un gunkan. Enroulés dans une feuille d’algue nori, saumon, huile d'olive, avocat et feuille fraiche de basilic constituent les ingrédients de base de la number 8.