Le chef Nicolas Sale, chef de l'année 2017
Tomas
il y a 7 ans
Le 25 septembre 2017 est une date à marquer d’une pierre blanche pour le Chef Nicolas Sale. Ce jour-là, il a été élu Chef de l’année 2017 et succède à Christian Le Squer.
© Nicolas Sale Officiel / Facebook
Nicolas Sale, un sacré chef habitué aux
étoiles
Apprenti cuisinier auprès des grands noms
de la gastronomie, pour ne citer qu’Alain Senderens ou Marc Marchand, Nicolas Sale s’envole de ses
propres ailes en 2003 et devient chef à l’Hôtel Hyatta Paris-Madeleine. Il se
déplace dans le sud de la France en 2006 pour gérer la cuisine du Monte-Cristo,
et obtient une étoile au guide Michelin. 4 ans plus tard, il débarque à
Courchevel et décroche une étoile pour la Table du Kilimandjaro. Il continue
son ascension dans le secteur gastronomique et après rénovation du Ritz en
2016, il prend les rênes de l’enseigne en dirigeant 4 établissements. Depuis,
grâce à ses talents, le Jardin de l’Espadon a déjà obtenu une autre étoile
Michelin et la Table de l’Espadon en a 2. Pour ceux qui ne le connaissent pas, il
a créé des plats signatures qui traduisent ses talents culinaires. Il s’agit du
bar de ligne nage de coquillage verde, foie gras de canard au naturel, ou
encore Langoustine en carpaccio, caviar et citron vert.
Un double titre pour le Ritz
Cet événement a permis au Ritz de
bénéficier de 2 titres, dont l’autre pour François Perret, pâtissier de
l’établissement, couronné au titre de « Pâtissier de l’année ». Il a
puisé ses mérites dans la générosité, la saveur et la légèreté de ses douceurs.
Il s’agit entre autres de Mille-feuille caramel-noix de pécan du Jardin de
l’Espadon, de la tarte Tatin, de l’éclair au chocolat ou encore du dessert
signature baptisé entremets Madeleine.