Nicolas Sale, un sacré chef habitué aux étoiles

Apprenti cuisinier auprès des grands noms de la gastronomie, pour ne citer qu’Alain Senderens ou Marc Marchand, Nicolas Sale s’envole de ses propres ailes en 2003 et devient chef à l’Hôtel Hyatta Paris-Madeleine. Il se déplace dans le sud de la France en 2006 pour gérer la cuisine du Monte-Cristo, et obtient une étoile au guide Michelin. 4 ans plus tard, il débarque à Courchevel et décroche une étoile pour la Table du Kilimandjaro. Il continue son ascension dans le secteur gastronomique et après rénovation du Ritz en 2016, il prend les rênes de l’enseigne en dirigeant 4 établissements. Depuis, grâce à ses talents, le Jardin de l’Espadon a déjà obtenu une autre étoile Michelin et la Table de l’Espadon en a 2. Pour ceux qui ne le connaissent pas, il a créé des plats signatures qui traduisent ses talents culinaires. Il s’agit du bar de ligne nage de coquillage verde, foie gras de canard au naturel, ou encore Langoustine en carpaccio, caviar et citron vert.

Un double titre pour le Ritz

Cet événement a permis au Ritz de bénéficier de 2 titres, dont l’autre pour François Perret, pâtissier de l’établissement, couronné au titre de « Pâtissier de l’année ». Il a puisé ses mérites dans la générosité, la saveur et la légèreté de ses douceurs. Il s’agit entre autres de Mille-feuille caramel-noix de pécan du Jardin de l’Espadon, de la tarte Tatin, de l’éclair au chocolat ou encore du dessert signature baptisé entremets Madeleine.