La cuisine orientale en 5 destinations culinaires
Tomas
il y a 6 ans
En plus d’être parfumée et colorée, la cuisine orientale fait l’objet de tous les superlatifs, aussi bien au niveau des saveurs que des valeurs nutritionnelles. Résultant de différentes cultures et des chocs culturels dans les pays arabes, elle promet de véritables moments de convivialité. Pour mieux connaître cette cuisine riche et exceptionnelle, voici 5 destinations culinaires qui ont chacune leurs spécialités.
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La cuisine tunisienne
La gastronomie de la Tunisie figure parmi les références
incontournables en matière de cuisine orientale. Elle résulte des différentes
cultures arabes, italiennes, berbères et juives qui se sont mélangées et succédé
en Tunisie. Les produits locaux tels que la viande de bœuf et de mouton, le
poisson, le blé ainsi que l’olive occupent une place de choix. Elle se
distingue des autres cuisines des pays du Maghreb par l’utilisation des épices
et des herbes aromatiques. Le couscous est depuis toujours considéré comme la
spécialité culinaire par excellence. Viennent ensuite le tajine tunisien, les
bricks, le kefteji, et la mloukhia.
La cuisine marocaine
La cuisine marocaine met un accent aussi bien sur le goût et les saveurs
que sur la présentation, pour le plaisir des yeux. À l’instar de la cuisine
tunisienne, elle est également issue de la cuisine berbère, mais avec des
influences juives, arabes, asiatiques et celles de la cuisine d’Afrique subsaharienne.
Les épices et les condiments jouent un rôle essentiel dans la préparation des
plats marocains. Elle est également riche en pâtisseries qui sont couramment
préparées à base d’amandes et de miel. Les tajines marocains, la pastilla, la
soupe harira, le thé à la menthe et bien évidemment le couscous préparé selon
les méthodes traditionnelles figurent parmi les recettes emblématiques du pays.
La cuisine algérienne
Tout comme ses voisines, la gastronomie algérienne utilise également des
épices, comme les graines de nigelle, le cumin, le curcuma, le paprika ainsi
que les mélanges, tels que le ras-el-hanout et le zahtardans la préparation de
ses plats emblématiques. Il en est de même pour les herbes aromatiques pour
rehausser les saveurs. Le couscous est ici encore un plat phare. Il se décline
d’ailleurs dans une infinité de variétés. La rechta algéroise, la chakchouka,
le méchoui ou la chorba sont quelques-uns des incontournables de cette cuisine
orientale.
La cuisine du Moyen-Orient
Aujourd’hui, il est impossible de parler de cuisine orientale sans
évoquer celle des pays du Moyen-Orient, comme la Turquie, le Liban ou l’Iran. Servis
avec du pain, la purée d’aubergine au sésame, la purée de sésame tahina, le
fromage blanc à l’ail et à l’huile et le houmous sont les plats d’entrée les
plus populaires. À ceux-là s’ajoutent d’autres plats courants, tels que le boulghour
en taboulé, les boulettes de purée de pois chiche appelé falafels, les keftas
et les kebabs, sans oublier les baklawas aux amandes et les namoras dans la
catégorie des pâtisseries.
La cuisine des pays de la péninsule
arabique
À l’origine, les bouillies de légumineuses et de céréales, les galettes
de pain, les ragoûts de viande ainsi que les laitages et les dattes séchées
étaient la nourriture de base des pays de cette région du monde. Côté épices et
condiments, le cumin et le sésame agrémentaient déjà les plats. Aujourd’hui, le
pain occupe une place importante dans cette cuisine. Tel est le cas du khub qui
se présente comme une galette de pain mou, et le mullawa à la forme d’une
crêpe. Cette cuisine n’a pas de spécialité en particulier, mais les habitants
consomment couramment de la soupe de pois chiche, de légumes ou de lentilles
avec de la galette de pain. Les pâtisseries sont, quant à elle, garnies de
pistache, de pâte de dattes ou d’amandes. Certaines sont même parfumées à l’eau
de rose ou de fleur d’oranger.