La cuisine bretonne à travers 5 recettes
Tomas
il y a 7 ans
Cuisine authentique aux influences marines, la cuisine bretonne sait concilier tous les goûts en matière de saveurs. Voici cinq spécialités de la région à cuisiner ou à découvrir dans un restaurant breton.
© Pixabay
1- Le Kig Ha Farz, véritable emblème de la
cuisine régionale
Symbole de la gastronomie bretonne, le Kig
Ha Farz, traduit littéralement « viande et farce », est un plat
régional typique. Initialement plat des pauvres, sa composition incluait
légumes et lard. Plus tard, il a été enrichi avec d’autres viandes et chaque
famille l’accommode selon ses goûts et sa possibilité financière.
Les ingrédients de base pour cette recette
sont le jarret et la poitrine de porc, ainsi que la saucisse te le paleron de
bœuf. Viennent ensuite le chou, les carottes, les navets et les poireaux. Deux
farz s’ajoutent au plat, un blanc façonné avec de la farine de froment, et un
noir fait avec de la farine de sarrasin émiettée. La cuisson des farz se fait
dans un sac placé directement dans la marmite contenant le bouillon de cuisson.
Pour compléter le plat, la sauce lipig est préparée avec des échalotes ou des
oignons cuits dans du beurre salé.
2- L’andouille de Guéméné
Reine des charcuteries bretonnes, l’andouille
de Guéméné se déguste à l’apéritif ou en soirée crêpes. Il s’agit d’un boudin
pesant 1,5 kg, pour un diamètre de 8 cm et long de 60 cm. Les boyaux de porc
enfilés les uns sur les autres forment un chaudin jusqu’à obtenir l’andouille
en cercles concentriques qui revêt un intérieur de couleur beige-rosé et une
couverture noire. En entrée, elle se déguste froide, et en plat, elle se mange
chaude. En tout, il faut 10 mètres de boyaux pour faire une andouille.
Avant d’intégrer les assiettes,
l’andouille passe par le salage, le triage des chaudins, l’enfilage et le
dégraissage, le fumage au bois, le séchage et enfin la cuisson.
3- Le Kouign-Amann
Le Kouign-Amann est un gâteau composé de
beaucoup de beurre, avec un peu de sucre et de la farine. En le réchauffant un
peu, on peut déguster un délicieux gâteau croustillant à l’extérieur et fondant
à l’intérieur.
4- Le far
breton
Pâtisserie
emblématique de la Bretagne, le far breton est un gâteau identique au flan à
première vue. Sa composition inclut des œufs, de la farine, du sucre, du lait
et du beurre. Ces ingrédients sont mélangés pour former une pâte. Celle-ci est
ensuite versée dans un moule garni de pruneaux macérés dans du rhum, avec un
peu de sucre et de sel. La cuisson du gâteau se fait dans un four chauffé à 180
°C pendant une heure, et il se déguste froid. Pour varier la recette, on peut
remplacer les pruneaux par des pommes en quartiers ou des dattes, ou pourquoi
pas un cocktail de fruits secs.
5- Le
Chouchen Melmor
Il s’agit d’une
boisson alcoolisée typique. Du miel, de l’eau de source et des levures, telles
sont les bases du Chouchen Melmor. On peut rajouter du jus de pomme frais pour
amorcer la fermentation de cette liqueur qui ressemble à l’hydromel. Pour avoir
un litre de chouchen, il faut compter le tiers de ce volume en miel. Et bonne
découverte !