La banane à la peau comestible est devenue réalité
Tomas
il y a 6 ans
Après l’avocat sans noyau produit en Espagne, le Japon se lance aussi dans la production de fruit anti-gaspillage. La banane a désormais une peau comestible.
© Pixabay
Mongee, la banane sans déchet
Le Japon, par le biais de la firme D &
T Farm, a créé la banane qui se mange entièrement, baptisée Mongee. Comme le
responsable du développement technique de la société l’explique, il s’agissait
au tout début d’un simple passe-temps, mais nullement une réinvention du fruit.
Ce technicien a adopté le procédé de congélation et de décongélation. Les bananiers
sont plantés dans une serre dont la température est de -60°, avant d’être
décongelés, puis plantés à nouveau dans un environnement congelé. Grâce à ce
mode de culture spécial, le fruit a grandi plus vite, et en se développant, sa
peau ressemblait plus à la texture de la laitue.
Un fruit savoureux et plein de vitamines
Selon les propos de l’entreprise, la peau
de Mongee a une forte teneur en vitamine B6, en magnésium et en tryptophane
(précurseur de sérotonine). Elle est très fine, et sans aucune saveur, loin des
classiques épluchures de banane. Quant à la banane elle-même, elle a une saveur
tropicale très prononcée et très sucrée, avec des notes très proches de celles
de l’ananas.
Une exclusivité au Japon
Hélas, pour le moment, ce fruit est encore
loin d’arriver en France. Il est uniquement vendu à Okayama, à l’ouest du Japon,
avec une production limitée à 10 bananes par semaine.