L’aneth, propriétés culinaires et thérapeutiques
Tomas
il y a 12 ans
L'aneth est une plante condimentaire pour ses feuilles et ses graines très aromatiques (goût légèrement anisé, frais, doux et subtil).
Elle se rapproche du fenouil par son aspect (feuilles fines et légères), son odeur et ses propriétés. On l’appelle également fenouil bâtard ou faux anis. L’aneth est très apprécié en Allemagne, en Hongrie, en Pologne, en Russie, en Roumanie, en Scandinavie et en Inde.
Préparées en infusion ses graines, l’aneth arrêtent le hoquet, le mal de tête et la toux chez les enfants. L’aneth est un anti-vomissement d'origine nerveuse, aide la lactation, arrête les crampes, soulage les menstruations douloureuses et combat la mauvaise haleine.
Propriétés culinaires
Ses feuilles, fraîches ou séchées, sont utilisées pour aromatiser différents plats, surtout les salades (particulièrement celles à base de concombres, de pommes de terre et de mesclun), les poissons (crus ou cuits), les viandes (surtout les boulettes), les sauces et marinades (légumes, concombres...) et plus généralement dans les préparations acidulées à base de crème. Quant aux graines elles servent pour parfumer liqueurs (par exemple : l’Aquavit, une eau de vie produite dans les pays nordiques) et confitures. Et pour couronner le tout son usage culinaire possède un à-côté intéressant en ce sens que la plante permet une bonne digestion.Propriétés thérapeutiques
En plus de ses propriétés culinaires, l’aneth possède des vertus thérapeutiques. Ainsi, utilisé en infusion, l'aneth est un excellent stimulant du système digestif et à ce titre il soulage plusieurs problèmes digestifs, notamment les gaz, les coliques et les spasmes intestinaux.Préparées en infusion ses graines, l’aneth arrêtent le hoquet, le mal de tête et la toux chez les enfants. L’aneth est un anti-vomissement d'origine nerveuse, aide la lactation, arrête les crampes, soulage les menstruations douloureuses et combat la mauvaise haleine.