Goût de France : rayonnement culinaire français
Tomas
il y a 9 ans
La gastronomie française a depuis très longtemps convaincu et séduit le palais des gourmets du Monde entier en raison de son excellence. La preuve s’il en faut, l’UNESCO inscrit le 16 novembre 2010 le repas gastronomique des Français sur sa liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité.
Alain Ducasse et la gastronomie française
Ces derniers temps, la gastronomie nationale tend à se faire
distancier par celles d’autres pays. Pour lui donner une nouvelle impulsion, le
ministère des Affaires étrangères lance un évènement d’envergure internationale
baptisé Good France /Goût de France. Il aura lieu le 19 mars 2015 : ce jour-là,
quelque 1000 chefs officiant sur les 5 continents mettront à l’honneur la
gastronomie française. Cette mise en avant se fera par le biais d’un dîner à la
française organisé dans les restaurants dont ils ont la charge. Les préparatifs
à l’opération ont commencé depuis le 29 octobre 2014, date de son lancement
officiel par Laurent Fabius, ministre des Affaires étrangères et du Développement
international. Les demandes d’inscriptions pour les chefs et les restaurants
seront clôturées le 15 décembre prochain. Un comité international formé de chefs
prestigieux et dirigé par Alain Ducasse sera chargé d’étudier chaque
candidature.
Le repas gastronomique français typique
Lors du Good France /Goût de France, les chefs serviront
dans leur restaurant un typique repas gastronomique français tel qu’il est
décrit au patrimoine immatériel de l’UNESCO. Ainsi, les menus proposés ce jour-là
seront composés d’apéritifs au champagne ou au cognac, de deux entrées (froide,
entrée), d’un premier plat autour du poisson ou des crustacés, d’un second plat
à base de viande ou de volaille, d’un plateau de fromages français, et pour
finaliser, un dessert au chocolat. Les vins français seront de rigueur durant
le repas. On notera que tous les mets servis à l’occasion de cette opération
doivent être concoctés à base d’ingrédients de saisons en plus d’être faibles
en matière grasse, légèrement salés et d’avoir une teneur raisonnable en sucre.