Gourmet et gourmand, quelles différences ?
Tomas
il y a 8 ans
Dans l'univers de la cuisine et de la gastronomie, on utilise très souvent les deux termes gourmet et gourmand. Étymologiquement parlant, ils proviennent tous deux de l’ancien français « gromet » qui faisait référence au valet marchand de vin dans le XVe siècle. Ils ont pourtant des différences que beaucoup d'entre nous ne soupçonnent pas. Petit cours de vocabulaire pour bien cerner leur sens.
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L’excès
L’excès est
le premier point qui diffère ces deux expressions. En effet, un individu
gourmand a tendance à manger sans modération, avec grande avidité et excès. Il
s’agit donc d’une expression à connotation péjorative. Comme on le dit souvent,
la « gourmandise est un vilain défaut », justement à cause de cette
notion d’excessivité. Cependant, il ne faut pas non plus nier le fait qu’on
peut tout à fait être gourmand et gourmet. Il arrive par exemple qu’on soit
particulièrement gourmand en friandises, et gourmet au restaurant.
Une question
de raffinement
La notion de
raffinement distingue également ces deux expressions. En effet, à la différence
du gourmand, le gourmet recherche la perfection et l’absolu dans la qualité des
repas, et non dans la quantité. Il accorde une grande importance au goût et à
l’explosion des saveurs en bouche. Étant lui-même connaisseur lors d’une
quelconque dégustation, le gourmet sait reconnaitre les plats préparés avec
soin et délicatesse. De plus, il mange raisonnablement et lentement afin
d'apprécier chaque bouchée.
Une question
de quantité et de qualité
Lorsqu’on
parle de gourmand et de gourmet, on ne peut s’empêcher de se référer à la
notion de quantité. Le gourmand va donc chercher le plaisir aussi bien dans la
quantité que dans la qualité. Il se servira aisément dans un buffet à volonté,
même si la qualité du repas reste moyenne. Le gourmet, quant à lui, préfèrera
déguster une excellente cuisine, mais en petite quantité, comme le carpaccio ou
un bon verre de vin.