Ateliers, apprentissage, découvertes culinaires, préparez-vous pour une explosion des papilles!


Comme chaque année, vous pourrez déguster et savourer, pendant toute une semaine, de nombreux plats concoctés par les plus grands chefs! Mais la semaine du goût a aussi plusieurs valeurs à diffuser, comme éduquer les consommateurs et notamment les plus jeunes au goût, transmettre le savoir-faire de ces métiers, encourager les comportements et les consommations alimentaires à s'inscrire dans un mode de vie équilibré et durable ou encore informer de façon pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production ou encore leurs spécificités! Mais, ne l'oublions pas, la semaine du goût, c'est aussi la dégustation!

Ne manquez donc sous aucun prétexte les incontournables de la semaine du goût!


Les leçons de goût : C'est une action incontournable de la Semaine du Goût depuis sa création en 1990 par Jean-Luc Petitrenaud. Cette manifestation mobilise chaque année un grand nombre de chefs de cuisine et artisans des métiers de bouche qui se glissent sous la toque d’éducateur pour transmettre leur passion et leur savoir-faire à des classes dans toutes les académies.

Les Tables du Goût : Vous avez rendez-vous avec des chefs de belles tables de la gastronomie française! Ils vous proposent de découvrir un menu Semaine du Goût qui éveille les sens entre des plats salés ou sucrés et des vins issus des vignobles de France.

Les Ateliers du Goût : En 2009, plus de 1 300 manifestations ont eu lieu dans toute la France. Initiées par les collectivités territoriales, lycées hôteliers, associations, musées, agriculteurs, entreprises agroalimentaires. Ces actions ont permis au plus grand nombre de se retrouver autour d'une même passion : le goût. Au programme, marchés éphémères, journées portes ouvertes, animations commerçantes, fêtes, rallyes du goût, colloques, débats, visites…