Ceux qui ont les moyens

Ils peuvent les faire venir de La Reunion par Colipays par exemple. C’est cher, mais l’on peut s’offrir près de 10 kilos de letchis non soufrés, bien sucrés et généreusement charnus. D’autres, moins chanceux nous dirons, se contenteront de letchis à l’importation provenant en majorité des îles de l’Océan Indien dont Madagascar. Moins chanceux, car ces fruits ont beaucoup perdu de leur fraicheur et de leur saveur naturelle. Et pour cause, dans un souci de conditionnement, ils sont cueillis encore verts puis font l’objet d’un procédé de soufrage. Ils murissent pendant le transport. Une fois dans les rayons des supermarchés, les letchis sont certes bien rouges et d’un gros calibre, mais, en terme de goût, n’ont malheureusement rien à voir avec les letchis consommés sur place par les locaux.

Star Sushi

L'enseigne propose dans sa carte des desserts une coupelle de letchis (les fruits sont appelés lychees). Nous ne les avons pas encore goûtés, mais une chose est sûre : la présentation sur la photo est alléchante ! Et il semblerait que les fruits ont été débarrassés de leur graine avant d’être disposés dans la coupe à dessert. À confirmer. À choisir entre les différents desserts de l’enseigne, nous optons volontairement pour les lychees. Des fruits qui ne font leur apparition qu’une fois par an, ça en vaut la peine !