La tarte Normande

Quelques pommes, du beurre, du sucre, un peu de cidre ou de calvados, de la crème : voilà ce qu’il faut pour concocter une tarte normande. Les déclinaisons de cette tarte sont nombreuses. En plus des pommes, on peut y ajouter des amandes, de la vanille, du sucre, du calvados… En fait, la recette change avec la personne qui la réalise. Toutefois, le principe de base demeure impératif.

La base de la préparation

On commence toujours par peler et couper grossièrement les pommes. Puis, sur une pâte sablée obtenue à partir d’un mélange de farine, sucre en poudre, beurre et œufs, on tapisse une couche de compote de pommes. Ensuite, c’est au choix : soit les quartiers de pomme sont disposés sur la tarte crue soit ils sont d’abord confits dans du beurre avant d’y être déposés. On saupoudre l’ensemble de sucre et on le place au four durant 30  minutes environ. Une fois la tarte cuite, certains proposent de la flamber au calvados. La tarte normande est servie tiède avec un pot de crème fraîche pour un rendu moelleux.