Bientôt des huîtres aromatisées ?
Tomas
il y a 7 ans
En matière de cuisine et de gastronomie, plus rien n’étonne, tout est possible, comme nous le prouve encore une fois Joffrey Dubault avec ses huîtres aromatisées présentées à Bruxelles pendant le Seafood festival d’avril dernier. Ces petites merveilles vont débarquer sur le marché le 11 octobre prochain.
© Pixabay
Une invention sur 16 étapes
Adieu citron pressé et vinaigrette à
l’échalote ! Avec l’huître aromatisée l’ostréiculteur Joffrey Dubault , fondateur
de la société So’ooh, a intégré directement le parfum aux huîtres pendant
l’élevage. Afin de protéger ses produits, il a fait en sorte
d’obtenir des brevets pour tous les parfums qu’il propose. Ainsi, le coquillage s’imprègne de l’arôme souhaité sans
être ouvert, et uniquement par le biais d’un bain aromatique dans les bassins. Pour
commencer, l’échalote, le gingembre et le muscat ouvriront le bal jusqu’à
l’apparition d’autres parfums. Le gingembre a déjà fait son chemin auprès des
consommateurs asiatiques. Les enfants vont être gâtés avec l’arôme framboise
qui leur est dédié, évitant le goût d’iode et la texture peu appréciée du
coquillage.
À la conquête des consommateurs français
A 29 ans, Joffrey Dubault, créateur de
cette nouvelle merveille a encore du chemin à faire pour gagner le cœur des Français.
Réputés pour leur attachement à la tradition, il faut user de beaucoup
d’arguments pour faire apprécier les huîtres aromatisées. Néanmoins, il a déjà
environ 70 clients potentiels.
Des perspectives ambitieuses
Depuis septembre et jusqu’aux fêtes de fin
d’année, So’ooh compte produire environ une
tonne d’huîtres aromatisées par semaine dans ses cultures marines étalées sur 2
hectares. Pour que les produits soient adaptés aux occasions, la truffe et le
chocolat pourront faire partie des nouveaux parfums à Noël. Affaire à suivre…