8,2 euros d’addition en moyenne pour les sorties resto
Elodie
il y a 9 ans
Les Français continuent de sortir au restaurant. Toutefois, ils contrôlent drastiquement leurs additions. Résultat : ils ne prennent ni d’entrées ni de desserts et limitent leurs boissons, en prenant souvent une carafe d’eau.
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Des ventes conséquentes, mais des chiffres en baisse
Après 10 ans d’envolée. Le secteur de la restauration ralentit.
D’accord, le chiffre d’affaires du marché a engrangé 87 milliards d’euros de
chiffre d’affaires en 2014, correspondant entre autres à 10 milliards de repas
servis. Mais, en comparant les chiffres de 2013 à ceux de 2014, on se rend compte
que les acteurs du secteur ont vendu moins : on note en effet une baisse
de 0.3 % des recettes. Telle est la conclusion de l’étude annuelle sur la
Consommation Alimentaire Hors Domicile (CAHD), lancée pour la 26e année
consécutive par le cabinet Gira Conseil. L’étude a été présentée le lundi 18
mai 2015 dernier. Pourtant, cette baisse est constatée alors qu’en contrepartie
les Français ont pris l’habitude de sortir au restaurant pour leur
pause-déjeuner. Alors, d’où vient le problème ?
Moins de dépenses en restaurant
Les Français dépensent moins au restaurant ! Si en
2013, l’addition moyenne était de 9,05 euros, en 2014, elle passe à 8,82 euros.
En fait, les consommateurs se contentent du minimum : un plat. Ils
oublient les desserts, zappent les entrées et évitent autant que faire se peut
de payer leur boisson pour se rabattre sur une carafe d’eau. C’est un autre
constat révélé par Gira Conseil. Enfin, les Français se rendent de plus en plus
dans les établissements tenus en indépendant et tournent le dos progressivement
aux grandes chaînes.