34% des Français en surpoids : découvrez les raisons
Tomas
il y a 7 ans
L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail ou Anses a publié ces derniers chiffres sur les habitudes alimentaires des Français et ce n’est pas très joli. Cette longue étude de six ans achevée en 2015 révèle entre autres les mauvaises tendances de consommation et de vie qui tendent à se généraliser.
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Plus de sel et moins de fibres dans l'alimentation
Si le programme national nutrition
santé préconise 6,5 g/j pour l’apport en
sel, l’étude montre que dans l’assiette, les Français en consomment 9 g/jour
chez les hommes et 7 g/jour chez les femmes. Les aliments riches en fibres
quand à eux ne pèsent pas lourd dans la balance. Les femmes privilégient plus
les yaourts, les fromages blancs, les compotes volailles, les soupes et les boissons
chaudes. Les hommes eux, préfèrent les produits céréaliers, le fromage, les
viandes et charcuteries ainsi que les crèmes dessert. Aussi, l’apport en fibres
apporté par exemple par des légumes comme les navets et les poireaux sont en
dessous de la norme. Les adultes en consomment en moyenne 20 g/j contre
une recommandation de 30 g/j.
Mode de vie et sédentarité
en cause
Les écrans et les aliments transformés
sont de vrais ennemis de l’homme moderne et il semble que les Français ne
soient pas épargnés. En l’espace de sept ans, le temps libre journalier accordé
devant un ordinateur et autres écrans a augmenté de vingt minutes en moyenne
chez les enfants et une heure vingt chez
les adultes. Le manque d’activité sportif est l’une des raisons au surpoids et
touche toutes les catégories d’âge. Ce phénomène touche entre autres la moitié
des adolescents entre 11 et 14 ans, deux tiers des 15 - 17 ans et plus de
80% des 18 à 79 ans.