Sandwich me in : un resto contre la pollution
Tomas
il y a 9 ans
Les concepts de restaurant responsable et citoyen commencent à se frayer une place dans l’univers particulièrement concurrentiel de la restauration. En France, le mode alimentaire végétarien investit de plus en plus les cartes des établissements et les enseignes spécialisées dans le végétarisme voient leur nombre augmenter. On doit cependant avouer qu’aux USA, ils sont déjà très loin. Sandwich me in, fondé par Justin Vrany et implanté à Chicago, fait partie de ces enseignes ultra-engagées et qui ne font pas dans la demi-mesure. Ici, on est certes dans la catégorie « restauration rapide », mais ça n’empêche pas d’être 100 % écolo et on méprise tout ce qui contribue à la pollution de la planète.
© Facebook Sandwich me in
Un restaurant responsable à bien des égards
La carte est faite à 98 % de plats et de boissons élaborés sur place. Par ailleurs, l’établissement opte pour l’énergie éolienne pour fonctionner. Ainsi, Justin Vrany réussit à avoir une empreinte carbone 85 fois inférieure à celle d’un fast-food traditionnel.Mais surtout, Justin Vrany a réussi à annuler à 99,9 % les déchets dans son établissement. Pour y arriver, il a cherché une organisation optimale qui lui permettrait de faire de son restaurant le 1er à ne plus produire de déchet. Après 2 ans d’expérience, l’équipe Sandwich Me In réussit désormais à recycler, réemployer ou composter 99,99 % des détritus engendrés par l’activité du restaurant. Le reste, juste à peine pour remplir un sac de 30 litres, est remis à un artiste de la ville qui l’utilisera comme matière première à la réalisation d’une sculpture.