Découvrez les plats royaux de Thaïlande
Tomas
il y a 9 ans
La cuisine thaïlandaise séduit déjà beaucoup par son originalité et son côté très naturel ! Mais si on vous dit qu’il ne s’agit là que d’une cuisine conventionnelle ? Que la haute gastronomie thaïlandaise est tout autre ? On vous sent déjà piquée de curiosité et s’exciter d’envie à l’idée de penser aux recettes dont les multiples parfums mettront vos papilles en éveil, en état d’alerte maximal ! Il s’agit de la cuisine royale thaïlandaise.
© Amazing Thai Food
Le roi dirige les affaires du royaume, la reine dirige les
cuisines
La cuisine royale thaïlandaise est celle que l’on prépare et
que l’on sert dans les enceintes royales. Destinée uniquement au Roi et à ses
enfants, elle est élaborée par la reine et les nombreuses concubines du
souverain. Elles sont les seules à être habilitées à confectionner les repas royaux,
et ce depuis 1351, début du royaume d’Ayutthaya,
jusqu’à aujourd’hui. Les reines et les concubines créent également les
recettes, imaginent les associations d’ingrédients, inventent des préparations,
recherchent de nouveaux ingrédients et songent à de nouvelles présentations. Les
plats servis durant les repas doivent être originaux, parfumés, goûteux mais
également sains et frais. Oui, les ingrédients utilisés pour la confection des
repas sont obligatoirement frais !
Spécificités de la cuisine royale thaïlandaise
En Thaïlandais, la cuisine royale est appelée A-harn Chao
Wang. Il s’agit d’une cuisine très complexe, raffinée, recherchée, subtile et
équilibrée. D’ailleurs, en Thaïlande, elle est classée dans la catégorie des
arts. Quant à la présentation, elle doit être colorée et les sculptures de
légumes et de fruits occupent une place prépondérante. Les recettes sont tenues
secrètes et transmises de génération en génération. Le Prince Abhakara
Kiartiwongse a même décidé d’ouvrir une école dédiée à cette gastronomie. Ce
fut chose faite en 1934 avec l’ouverture du Visaman Housework School. Ceci dit,
certains plats sont désormais connus du grand public et sont proposés dans les
restaurants gastronomiques du royaume, notamment à Bangkok. Quelques plats
phares de cette cuisine : Nam Phrik Long Ruea, Khao Chae, Rum et Thung
Thong.