1. Le Pavé des Minimes à Toulouse

La ville de Toulouse est la première destination de cette sélection. Ce n'est peut-être qu'un détail pour certains, mais manger en terrasse autour d’une charmante piscine est l’un des premiers atouts du Pavé des Minimes. Sous le soleil du Sud, c'est comme si vous étiez en vacances le temps d’un repas.

 

En cuisine, le restaurant privilégie les produits frais locaux et les préparations 100 % maison. Les lamelles de seiche à la plancha au pesto et à l’aïoli, le magret de canard du Gers et le marbré de foie gras à la figue et au pain d’épice figurent parmi les grandes stars de la carte.

 

Adresse : 173 Av. des Minimes, 31200 Toulouse.

2. Le Péron à Marseille

Le Péron est un restaurant accroché à la Corniche qui a vu le jour en 1885. En y réservant une table, vous aurez une vue imprenable sur la Méditerranée, les îles du Frioul, l’Estaque, le château d’If et l’entrée du Vieux-Port.

 

Au menu : des produits de la mer, à l’instar du gravlax de loup acidulé, du carpaccio de poulpe, de l’espadon de ligne cuit sur la braise, de la lotte nacrée servie avec du chou pak-choï ou le saint-pierre rôti accompagné d’asperges glacées.

 

Adresse : 56 promenade Corniche John Fitzgerald Kennedy, 13007 Marseille.

3. La plage du Negresco à Nice

La plage du Negresco est un spot incontournable si vous êtes à Nice. Vous l’aurez compris, votre table se trouve sur la plage privée du Negresco, une adresse emblématique de la Côte d’Azur. La cheffe et Meilleur Ouvrier de France Virginie Basselot a concocté une carte terre-mer inédite, avec une priorité pour les produits locaux.

 

Le cabillaud poché à l’huile aromatique, le filet de loup nacré et le T-bone de bœuf affiné 45 jours sont quelques-unes des spécialités à découvrir. Sans oublier le Rolls by Homer Lobster, élu Meilleur Lobster Roll en 2018.

 

Adresse : 37, Promenade des Anglais, 06000 Nice.

4. Le bout du Monde à Lège-Cap-Ferret

Rien qu’avec son appellation, cette terrasse à Lège-Cap-Ferret donne envie de faire ses valises et de partir à l’autre bout de la planète. L’établissement se trouve à proximité de la Dune du Pilat. Outre les différents plateaux d’huitre, les petites crevettes blanches à l’anis étoilé, les brochettes de crevettes, le pâté du Ferret et les 12 bulots à la provençale mettent tout le monde d’accord.

 

Adresse : 4 Imp. des Réservoirs, 33950 Lège-Cap-Ferret.

5. La Carte Postale à Porticcio

Le restaurant La Carte Postale se dresse dans un cadre à couper le souffle. Dans une ambiance chic et décontractée, vous vous installez face à la mer, avec comme bonus une vue panoramique sur le golfe d'Ajaccio.

 

Avec le chef Stephan Remon aux fourneaux, l’établissement se spécialise dans la cuisine corse. Sa carte regorge de pépites, dont les langoustines mi-cuites, la dorade en carpaccio, le poulpe braisé en daube au vin rouge Capitoro ou le saint-pierre rôti servi avec du beurre d'agrumes.

 

Adresse : Domaine de la Pointe Golfe d'Ajaccio, All. de l'Ustaria, 20166 Grosseto-Prugna.

6. La Bauhinia - Shangri-la à Paris

Impossible de ne pas mentionner une adresse parisienne dans ce top. Dissimulée entre les murs du palace parisien, La Bauhinia - Shangri-la s’installe dans un agréable écrin de verdure. Même si la Tour Eiffel se trouve dans le décor, le dépaysement est au rendez-vous.

 

Avec l’arrivée du Chef Quentin Testart, les plats colorés sont telle une invitation aux vacances. Entre le Crispy Rice & Gambas, le tataki de thon, les ravioles de homard et le le lobster roll, vos papilles vous emporteront instantanément en bord de mer.

 

Adresse : 8 Av. d'Iéna, 75116 Paris.