Composition du plateau Sayuki

2 sushi saumon mariné à l’aneth
1 sushi saumon
1 gunkan tartare de saumon cuit
1 gunkan tartare de saumon mariné à l’aneth
2 sashimi saumon 6 rolls saumon / fromage / ciboulette
L’offre est valable  jusqu’au 31 décembre

Rappel de termes

Si vous n’êtes pas un grand connaisseur de la restauration japonaise, nous vous apportons ici quelques éclaircissements sur les termes utilisés dans la description de ce plateau.
Un sushi désigne une petite boule de riz (la forme est plutôt ovale) vinaigré surmonté d’un morceau de poisson cru, cuit ou grillé. Dans le cas du Sayuki, il s’agit soit d’une pièce de saumon mariné  à l’aneth, soit d’un chair de saumon crue.
Le roll est une façon occidentale de désigner le makizushi. Dans cette version du sushi, le riz est disposé sur le bord d’une feuille d’algue de nori, de façon à ce qu’elle forme une bande horizontale. Puis on place sur le riz plusieurs garnitures. Dans le cas de ce plateau il s’agit de saumon, formage et ciboulette. On enroule ensuite l’ensemble pour obtenir un rouleau. Et  on découpe pour obtenir de petites bouchées.
Le Gunkan est la version géante du makizushi.
Enfin, le sashimi désigne tout simplement un morceau de poisson cru dont les techniques de préparation sont trop complexes pour être résumées ici.