Le logo VBF de Buffalo Grill
Elodie
il y a 12 ans
Au bout du nom de plusieurs plats présentés dans la carte de Buffalo Grill on peut voir le logo VBF.
© Buffalo Grill
Des viandes de qualité
Pour le spécialiste du steakhouse la présence de ce signe est une garantie supplémentaire de qualité. Voici la liste des plats de viandes étiquetés VBF :=>Steak haché de bœuf (180g pour 8,20€),
=>Double carpaccio de bœuf charolais (13,10€),
=>Pavé de charolais (17,10€),
=>Steak tartare (200g pour 14,20€),
=>Effeuillé de charolais (180g pour 11,90€),
=>Brochette de rumsteck charolais (180g pour 15,20€),
=>Entrecôte charolaise (300g pour 20,60€),
=>Faux-filet charolais (250g pour 17,90€).
Côté burger
Voici la liste des hamburgers qui bénéficient du logo VBF :=>Country Burger (13,00€),
=>Buffalo Cheeseburger (10,20€),
=>Arizona Burger (11,30€),
=>Burger Charolais (11,60€)
=>Frenchy Burger (12,40€).
Renommée
Qu’en est-il réellement ? Quelle est la fiabilité de ce logo ? Qui est chargé de l’autorisation d’accorder l’étiquetage ? Interbev (Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes) a créé en mars 1996, la signature Viande Bovine Française (VBF ou VF) en collaboration avec le Ministère de l'Agriculture, de la Pêche et de l'Alimentation.L’objectif de cette initiative est de rassurer les consommateurs français sur l'origine des viandes de gros bovins distribués dans le commerce ou consommé dans un restaurant. La signature Viande Bovine Française est une marque déposée d'Interbev.
Objectifs
Le logo VBF garantit une viande issue « d’animaux nés, élevés et abattus en France ». Le logo donne l’assurance que la viande est produite et traitée en France. Il signifie en outre que la qualité de la viande, y compris au niveau hygiénique, est contrôlée à chaque étape de sa production: éleveur (chaque bovin se voit remettre un passeport qui l’identifie et l’accompagne de la naissance jusqu'à l'abattage), abatteur, ateliers de découpe, grossistes et traders, ateliers de fabrication de viande hachée ou de préparation à base de viandes hachées et distributeurs.A chaque étape, le respect de plusieurs normes est vérifié par les auditeurs. Par exemple, la norme NF V 46-007 (Gros bovins – Traçabilité des viandes identifiées – Abattoirs), la norme NF V 46-010 (Gros bovins – Traçabilité des viandes identifiées – Ateliers de découpe, désossage, travail de la viande, conditionnement et vente), les dispositions du Code des usages de Certiviande.
Bien entendu la traçabilité de la viande doit toujours être possible. INTERBEV autorise également l’apposition du logo sur des produits finis ce qui rend possible la traçabilité des matières premières utilisées dans sa préparation. Cette traçabilité, à partir d’un produit fini de retrouver l’origine des animaux dont la viande est utilisée. Le « parcours » inverse est également possible.
On le voit, les enseignes de restauration rapide mettent le paquet pour rassurer leurs clients sur la qualité de leurs produits. Pour 2012, c’est Quick qui fait preuve de transparence en recourant à SGS.