Le ceviche : chouchou gastronomique de l’Amérique latine

Le ceviche se prépare en abondance, se déguste en masse sur les terres côtières longeant les océans Pacifique et Atlantique de l’Amérique Latine. Pourquoi sur les côtes ? Car ce plat latin est une spécialité de fruits de mer. La préparation inclut des poissons mais également des coquillages et des crustacés. Le ceviche, c’est aussi sa marinade dans laquelle dominent les tomates et parfumée de coriandre. Comme le gaspacho, le ceviche constitue une soupe froide. Voilà en gros ce que vous trouverez dans votre assiette de ceviche. Mais étant donné que plusieurs pays d’Amérique Latine adoptent cette soupe, la recette se décline au pluriel. La Cevicheria à Paris en propose une version péruvienne.

La Cevicheria : le temple parisien du ceviche péruvien

La base des recettes de l’enseigne : des poissons crus baignant dans une marinade de citron vert ! Deux noms ont signé la carte : Fiona (présentée comme créative) et Katia (second de cuisine qui a mis à profit ses origines péruviennes). Dans ce bar à ceviche, l’offre valse avec les saisons et s’incline devant les caprices des marchés. À l’heure actuelle, les ceviches de la Cevicheria sont concoctés avec les espèces suivantes : sébaste sauvage, thon, poulpe, cabillaud, bar sauvage, saumon, daurade royale. Mais la brigade de cuisine ne se contente pas des poissons. D’autres recettes sont associées à du bœuf, des légumes et même des fruits.  Nous ne vous en dirons pas plus : à vous de découvrir !