Le Salvage Supperclub, un restaurant uniquement sur commande

Le concept est baptisé Salvage Supperclub par son fondateur Josh Treuhaft, diplômé du School of Visual Arts de Manhattan à New York. Il ne s’agit pas d’un restaurant « sédentaire », mais plutôt d’un établissement mobile. En fait, si une personne est intéressée, elle envoie un mail [email protected] pour réserver. Puis, elle constitue un groupe de 16 personnes environ. Rendez-vous est ensuite prix pour la date et le lieu de restauration. He là, une belle surprise attend les convives : ils sont accueillis dans une benne à ordure aménagée en salle à manger. Les meubles sont rudimentaires, mais naturels : une longue table rectangulaire en bois avec de chaque côté un banc, également en bois. Le menu, comprenant 6 mets gastronomique, est à 50 dollars par personne.

Une carte sur mesure à base d’ingrédients recyclés

Elle est élaborée par Céliam Lam, chef de cuisine sortant de l'Institut gastronomique naturel et collaboratrice du fondateur. Le contenu de la carte change d’une réservation à une autre dans la mesure où les recettes sont concoctées avec des aliments récupérés gratuitement auprès de maraichers, de petites exploitations et de fermes artisanales (Migliorelli Farm par exemple). Des recettes reversées à des œuvres caritatives Les ingrédients étant des dons, à quoi peuvent donc servir les 50 dollars payés par chaque convive ? Le montant des recettes de chaque réservation est tout simplement remis au Culinary Corps, un camp de cuisine estival accueillant des enfants ayant de graves problèmes de santé. Le concept est également un moyen pour Josh Treuhaft de dénoncer le gaspillage alimentaire.