Que commander dans un restaurant turc ?
Tomas
il y a 8 ans
Vous souhaitez tenter l’expérience des préparations culinaires turques, mais vous ne savez pas par où commencer ? Sachez avant tout qu’il s’agit d’une cuisine très variée, colorée et surtout, qui respire la fraicheur et la convivialité. Voici une sélection de quelques plats pour vous mettre petit à petit dans le bain.
© Pixabay
Les mezzés
Les mezzés
figurent en tête des plats incontournables à commander absolument dans un restaurant turc.
Il s’agit en effet des véritables stars des repas du dimanche et des grandes
occasions, comme un mariage ou un évènement familial en particulier. Ils se
composent d’un assortiment de hors-d'œuvre végétariens, comme le caviar d’aubergine,
la purée de pois chiche, les feuilles de vigne farcies appelées dolmas, et le houmous.
Au restaurant, ils sont servis dans une grande assiette.
Le kebab
Impossible
de découvrir la cuisine turque sans passer par le célèbre kebab. Désormais
présent dans un grand nombre d’établissements de restauration, il consiste en
un mélange de 2 ou 3 viandes marinées et cuites lentement à la broche. Vous
pouvez les déguster en assiette, avec un accompagnement de salade ou de
tomates. Il est également très courant de le savourer en sandwich.
Le kefta
Pensez
également à savourer le kefta lorsque vous prévoyez de passer de bons moments
conviviaux dans un restaurant turc. Il s’agit d’un plat à base de boulettes de
viande de bœuf ou d’agneau hachée, assaisonnées d’épices turques. Elles sont
ensuite cuites à la poêle, au grill, au barbecue ou à la plancha. Elles se
dégustent généralement avec des tranches de tomate, de la salade croquante et
des lamelles d’oignons.
Les börek
Enfin, si
vous voulez pousser sur l’authenticité, n’oubliez pas de commander des börek.
Ces préparations sont tout simplement des mets salés à base de yufka,
c’est-à-dire une variété de pâte fine à base de blé fine semblable aux bricks frits
ou cuits à l’eau, puis fourrés aux épinards, à la pomme de terre, au fromage ou
aux poireaux, selon les envies. De véritables explosions de saveurs en
bouche !