Mangez 80 g de pâtes par jour pour vivre plus longtemps
Tomas
il y a 6 ans
L’espérance de vie dépend de plusieurs facteurs, dont notre alimentation. On pense souvent (à tort ?) que la meilleure alimentation est seulement composée de fruits et légumes. Il ne faut pourtant pas oublier les féculents ! Manger 80 g de pâtes par jour est largement suffisant pour s’assurer une bonne santé.
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Les glucides contribuent à la longévité
Il a fallu 25 ans à la
revue scientifique américaine The Lancet pour finaliser son étude et effacer
tous les préjugés. Sa théorie préconise la consommation modérée de glucides,
avec des protéines et des graisses végétales pour vivre plus longtemps.
L’étude
a été faite sur 15 000 individus et a permis de démontrer que les
personnes puisant leur énergie dans les aliments à base de glucides ont une
plus longue espérance de vie. Cela varie d’une à 4 années de plus que ceux qui
adoptent des régimes à faible teneur en glucides.
Les pâtes
recommandées dans le régime de la longévité
Les nutritionnistes
conseillent la consommation quotidienne de 80 grammes de pâtes par jour, en privilégiant la semoule de
blé dur. Dans tous les cas, la cuisson al dente est recommandée pour que
l’aliment préserve son indice glycémique tout en maintenant un effet de satiété
plus long.
Les avantages
de la consommation de pâtes
D’après le journal
italien Il Giornale, les pâtes sont une source d’énergie importante, et préviennent
les tumeurs. Elles contribuent aussi au bon fonctionnement du système nerveux,
grâce à leur forte teneur en vitamines B et B1, tout en réduisant le taux
de protéine C pour prévenir les
problèmes cardiovasculaires. Bonne nouvelle pour les pastavores !