Les vins disparaissent du restaurant
Tomas
il y a 9 ans
On entend parfois parler de clients qui ont quitté un restaurant sans avoir payé ou en ayant pris des couverts ou quelques serviettes. Mais ce qui s’est passé aux USA lors du réveillon de Noel le 24 décembre dépasse l’entendement : ce sont des bouteilles de vin qui se sont littéralement envolées dans la nature !
© The french laundry
Des vins dérobés dans un restaurant gastronomique
Le vol a eu lieu au restaurant The French Laundry (La Buanderie
Française) à Yountville en Californie. Si à Noël on a l’habitude de reçoit un
présent, l’équipe du restaurant a donc vécu l’expérience inverse. Le vin est un
élément central de cet établissement car il est situé dans une région viticole
(la vallée du Napa). Mais en plus, cette adresse est l’un des rares ambassadeurs
de la gastronomie et du repas à la française qui accorde un statut particulier
au vin à table. The French Laundry, membre du réseau Relais et Château, a reçu 3 étoiles de la part du Guide Michelin. Début
janvier, son chef et propriétaire, Thomas Keller, a minimisé le vol en
affirmant qu’après tout, il ne s’agit que de vin. Oui, mais ce sont tout de
même des bouteilles de grande valeur que ce soit au niveau pécuniaire ou organoleptique.
300 000 dollars de pertes selon le Los Angeles Times
Oui, voilà ce que représentent en tout les 40 ou 50 bouteilles
qui ont été cambriolées au restaurant The French Laundry. La police elle est
beaucoup plus prudente et avant un chiffre de 50 000 dollars. Parmi les
bouteilles subtilisées figurent des Screaming Eagle, plusieurs Dom Perignon
ainsi que des Nuits-Saint-Georges premier cru et du Romanée-Conti. Le vol
aurait eu lieu vers 14 h et l’entrée de la cave à vin a été forcée.