Les chips au Japon connaissent une pénurie
Tomas
il y a 7 ans
La population japonaise est réputée pour son addiction aux snacks en général, et aux chips en particulier. Mais la pénurie qui sévit depuis mi-avril crée la panique générale chez les adeptes. Les petits sachets de chips ont déserté les rayons des supermarchés, au grand désarroi des inconditionnels.
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Des snacks en voie de
disparition
Jusqu’à nouvel ordre, les
deux grands fabricants nippons ont annoncé la suspension de la production de
chips dans l’île. Cela résulte de la rupture totale de pommes de terre, suite
aux typhons qui ont ravagé l’île d’Hokkaido, région approvisionnant 80% des
tubercules de ces entreprises. Or, face aux réglementations restrictives du
ministère de l’Agriculture, ces enseignes ne peuvent pas recourir à l’importation
de la totalité de leur besoin sur ces ingrédients basiques. La marque Calbee, détenteur des trois quarts du
marché a suspendu la production de 33 variétés, tandis que son concurrent Koike-ya en a arrêté
momentanément 9. Depuis que ces chips
ont commencé à disparaître des rayons, les prix ne cessent de monter au fil des
semaines, d’où un paquet de potato chips pizza qui s’achète à 11 € sur
internet.
Les chips au Japon, il y en
a pour tous les goûts
Loin de se limiter aux
saveurs classiques agrémentées de moutarde ou de ketchup, ces producteurs
japonais tiennent à varier les saveurs de leurs lamelles croquantes pour
s’adapter à tous les goûts. Ce n’est donc pas étonnant de retrouver des arômes plutôt
originaux, pour ne citer que l’avocat-fromage, zeste de citron, prune ou salade
française. On y retrouve aussi d’autres saveurs inédites, entre autres les
chips au goût de tomate-basilic, de poulet tandoori, de Saint-Jacques ou de
pizza. Un choc pour l’économie des fabricants, et aussi pour les papilles des
amoureux des chips…