La découverte de Lemoni nous a incités à écrire un billet sur le régime crétois

Ce dernier n’a pas été conçu pour perdre du poids. Il s’agit d’un régime santé destiné à améliorer sa longévité. Le principe est simple : une alimentation riche en vitamines et minéraux ainsi qu’en fibres et inversement  pauvre en graisses saturées. En théorie Les Crétois privilégient en effet une alimentation équilibrée et saine, extrêmement riche en fruits et légumes frais ou secs et en céréales. En revanche, leur alimentation était pauvre en graisses animales.  L'huile d'olive satisfait le gros de leur besoin de lipide. Poisson, viande blanche et œufs figurent au menu plusieurs fois par semaine. Enfin, les fromages blancs de chèvre et de brebis constituent leurs principaux produits laitiers.

Dans la pratique

Il faut réduire ou carrément supprimer le beurre, le sucre, les viandes rouges, riches en acides gras saturés, les produits à base de lait de vache. Il faut consommer de l’huile d’olive, de colza, de soja, de la margarines, du miel, des volailles, du lapin, 400 g par jour de fruit (crus, cuits, secs), des légumes crus et cuits, des légumineuses et des céréales, du pain complet ou au levain, du fromages de chèvre et de brebis, des yaourts maigres, du lait écrémé, du poisson gras trois fois par semaine à cuire à la vapeur ou en papillote, de la salade ainsi que des herbes et aromates frais.