Le droit de bouchon au restaurant en France
Tomas
il y a 7 ans
Pratique courante depuis presque un demi-siècle dans les pays anglo-saxons, le droit de bouchon se fait timidement sa place dans les restaurants français.
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Un moyen d’attirer la
clientèle
Le droit de bouchon est
encore assez peu adopté en France jusqu’à ce jour. Eh oui, la pratique du « bring your own bottle » ou
BYOB, traduit littéralement « apportez
votre propre bouteille » est peu répandue. L’hésitation des
restaurants réside dans le fait que le vin représente presque la moitié des
bénéfices. Néanmoins, après la crise économique qui a sévi dans le secteur
gastronomique, les gérants des établissements sont convaincus qu’il s’agit d’un
moyen d’attirer à nouveau les consommateurs à les fréquenter à nouveau.
Un concept qui s’adapte
Seuls quelques
établissements futés osent appliquer la méthode, mais pas de la même manière. Dans
certains restaurants par exemple, au lieu de payer une bouteille de qualité
moyenne à environ 40 €, le droit de bouchon légal varie de 5 € pour 2
à 3 personnes pour une bouteille, et de 10 € pour 4 à 5 convives, pour
deux bouteilles maximum. Dans d’autres, le droit de bouchon est autorisé
uniquement aux habitués et aux grandes tablées, surtout si l’établissement a
une carte de vins riche. D’autres encore mettent en place un système de
partenariat avec un caviste. Les clients de ces restaurants ont alors le droit
de ramener du vin acheté exclusivement auprès du caviste sans avoir à payer un droit
de bouchon.