Le choix du vin au restaurant quand on ne s'y connaît pas
Tomas
il y a 8 ans
Si les amateurs de vin ne se séparent jamais d'un bon vin à table à chaque repas, c'est un peu plus difficile quand on n'y connaît rien. Pourtant, déguster du vin au restaurant est une habitude que beaucoup d'entre nous aimeraient avoir. Voici des astuces simples pour choisir quel vin commander.
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Choisir le vin selon le plat à commander
Oui, c'est un conseil basique, mais ça peut très vite
devenir un casse-tête quand on n'y connaît rien en vin. L'accord du vin est
pourtant important pour garder une certaine harmonie de saveurs et réellement
apprécier le plat que l'on a commandé. Le choix se fera donc en fonction de ce
qui vous a séduit à la carte. Préférez du vin blanc avec du poisson, des
crustacés et autres fruits de mer. Si vous avez plutôt opté pour de la viande
rouge, choisissez tout simplement du vin rouge.
Préférez du vin doux pour une première dégustation
C'est la première fois que vous commandez du vin au
restaurant ? Pour ne pas vous laisser surprendre par le goût parfois corsé
des vins secs, commencez votre initiation par du vin doux. C'est un peu plus
fruité et sucré.
Un verre ou une bouteille ?
Si vous souhaitez commander une bouteille de vin alors que
vous allez consommer toutes sortes de plats, référez-vous au plat principal
pour choisir votre vin. Si par contre, vous souhaitez varier les saveurs et
accorder votre vin à chacune des spécialités commandées (entrée, plat et
dessert par exemple), vous pouvez tout à fait commander un verre de vin
différent pour chaque plat. N'hésitez pas à demander conseil au chef ou au
sommelier de l'établissement si la carte des vins présente de nombreuses
appellations dont vous n'avez jamais entendu parler, ou s'il y a beaucoup de
vins étrangers.