Imagination fertile

Il existe désormais des burgers bio, des burgers végétariens, des burgers légers (réduction de sa teneur en sel et en matière grasse par exemple…). Le burger n’est plus ce sandwich monotone qui, malgré les noms différents, se ressemble presque tous en recettes (et donc en saveur et en arôme) d’un point de vente à un autre. Dorénavant, le burger devient un des terrains privilégiés des restaurateurs pour tester les limites de leur créativité. Enfin, le burger n’est plus le symbole d’un mode alimentaire outre-Atlantique : il se fait français grâce au choix de ses garnitures. Ces trois métamorphoses du burger moderne se retrouvent dans la dernière composition intégrée dans la carte automnale des 20 restaurants Logis : le Burger Loire.

Une recette régionale

Ce burger est signé des mains expertes et du savoir-faire du chef Loïc Vaillant de la table Le Bel’vue dans Le Cergne. Ce dernier a souhaité une recette mettant à l’honneur certains produits spécifiques de la Loire. Ainsi, la composition renferme entre autres de la viande de Charolais et de la fourme de Montbrison. En accompagnement, le chef propose des pommes amandines. Le burger était en dégustation le 07 octobre dernier à Roanne, à l’occasion du Salon Savoirs et Saveurs, manifestation gastronomique à l’initiative de la Mairie de Roanne. Les tables étaient dressées dans les Halles Diderot et 1 300 visiteurs sont venus expérimenter en avant-première ce hamburger d’automne aux saveurs régionales. Si vous avez raté cette séance, il ne vous reste plus qu’à vous attabler dans l’un des restaurants Logis disséminés sur le territoire français.