Savoir détourner les ingrédients  

Contrairement à ce que l’on pense, la réalisation d’une pâtisserie crue est relativement simple. Pour obtenir des gâteaux succulents, sans cuisson, il suffit d’adopter quelques astuces, notamment au niveau du choix et de l’utilisation des ingrédients. En voici quelques-unes :
- apporter une meilleure consistance à une pâte à gâteau avec des dattes Medjool bien charnues,
- réaliser des fonds de tarte avec des biscuits de type spéculos ou palets bretons émiettés,
- concocter une préparation similaire à la crème anglaise ou la crème pâtissière avec des noix de cajou mixées avec de l’eau,
- améliorer la texture et la fermeté d’une préparation avec des feuilles de gélatine ou quelques pincées d’agar-agar.

Quelques techniques à connaitre  

Dans le domaine de la pâtisserie crue, le four cède sa place à d’autres appareils électroménagers. Le blender et la batteuse électrique vous permettront ainsi de bien mélanger et de transformer les ingrédients dont vous avez besoin, afin d’obtenir une préparation à la texture lisse et homogène. À ceux-là s’ajoute le réfrigérateur. En général, pour ce type de pâtisserie, un temps de repos au frais est souvent nécessaire.

Recette 1 - Le cheese-cake sans cuisson  

Le cheese-cake figure parmi les grandes stars de la pâtisserie crue. La recette est très simple :
- Préparer la croûte en remplissant le fond d’un moule à charnière d’un mélange de biscuits émiettés et de beurre fondu
- Y verser un mélange à base de fromage frais et de lait concentré sucré ponctué de quelques cuillères à soupe de jus de citron
- Laisser reposer le tout au frais pendant au moins 4 heures avant de déguster avec un coulis de fraises.  

Recette 2 –Le brownie sans cuisson  

Généreuse et savoureuse, cette pâtisserie crue est un dessert qui met tout le monde d’accord. Pour cette recette, vous devez :
- mixer les noisettes, les dattes, le cacao et le sirop d’érable afin d’obtenir une pâte assez collante que vous réserverez de côté au frais,
- faire fondre le chocolat avec de la crème liquide au bain-marie
- verser la pâte et le chocolat fondu sur votre cadre à pâtisserie, en prenant soin de bien lisser la surface
- laisser reposer la préparation au frais pendant au moins 6 h avant de servir.    

Recette 3 –Le gâteau au chocolat express  

Pour cette troisième recette, il suffit de :
- fouetter le sucre et le jaune d’œuf dans un saladier
- faire fondre le chocolat au bain-marie
- mélanger les deux préparations, puis incorporer le cacao
- monter les blancs d’œufs en chantilly ferme avec une batteuse électrique
- incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige à la préparation ·         verser le tout dans une moule à charnière
- ajouter une couche de chocolat fondu
- laisser reposer au frais pendant 3 heures minimum avant de démouler et de servir.