La pâtisserie crue : 3 recettes qui vont vous faire saliver
Tomas
il y a 7 ans
La pâtisserie crue n’est plus ni moins qu’une pâtisserie qui ne nécessite pas de cuisson au four. Découvrez cette tendance culinaire originaire des États-Unis à travers 3 recettes inédites et quelques astuces pratiques.
© Pixabay
Savoir détourner les ingrédients
Contrairement à ce que l’on pense, la réalisation d’une pâtisserie crue est relativement simple. Pour obtenir des gâteaux succulents, sans cuisson, il suffit d’adopter quelques astuces, notamment au niveau du choix et de l’utilisation des ingrédients. En voici quelques-unes :- apporter une meilleure consistance à une pâte à gâteau avec des dattes Medjool bien charnues,
- réaliser des fonds de tarte avec des biscuits de type spéculos ou palets bretons émiettés,
- concocter une préparation similaire à la crème anglaise ou la crème pâtissière avec des noix de cajou mixées avec de l’eau,
- améliorer la texture et la fermeté d’une préparation avec des feuilles de gélatine ou quelques pincées d’agar-agar.
Quelques techniques à connaitre
Dans le domaine de la pâtisserie crue, le four cède sa place à d’autres appareils électroménagers. Le blender et la batteuse électrique vous permettront ainsi de bien mélanger et de transformer les ingrédients dont vous avez besoin, afin d’obtenir une préparation à la texture lisse et homogène. À ceux-là s’ajoute le réfrigérateur. En général, pour ce type de pâtisserie, un temps de repos au frais est souvent nécessaire.Recette 1 - Le cheese-cake sans cuisson
Le cheese-cake figure parmi les grandes stars de la pâtisserie crue. La recette est très simple :- Préparer la croûte en remplissant le fond d’un moule à charnière d’un mélange de biscuits émiettés et de beurre fondu
- Y verser un mélange à base de fromage frais et de lait concentré sucré ponctué de quelques cuillères à soupe de jus de citron
- Laisser reposer le tout au frais pendant au moins 4 heures avant de déguster avec un coulis de fraises.
Recette 2 –Le brownie sans cuisson
Généreuse et savoureuse, cette pâtisserie crue est un dessert qui met tout le monde d’accord. Pour cette recette, vous devez :- mixer les noisettes, les dattes, le cacao et le sirop d’érable afin d’obtenir une pâte assez collante que vous réserverez de côté au frais,
- faire fondre le chocolat avec de la crème liquide au bain-marie
- verser la pâte et le chocolat fondu sur votre cadre à pâtisserie, en prenant soin de bien lisser la surface
- laisser reposer la préparation au frais pendant au moins 6 h avant de servir.
Recette 3 –Le gâteau au chocolat express
Pour cette troisième recette, il suffit de :- fouetter le sucre et le jaune d’œuf dans un saladier
- faire fondre le chocolat au bain-marie
- mélanger les deux préparations, puis incorporer le cacao
- monter les blancs d’œufs en chantilly ferme avec une batteuse électrique
- incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige à la préparation · verser le tout dans une moule à charnière
- ajouter une couche de chocolat fondu
- laisser reposer au frais pendant 3 heures minimum avant de démouler et de servir.
Commentaires
-
imparfait
17 octobre 2018 à 10h11
bonjour, il y a un truc qui de suite me fait tiquer : l'utilisation de biscuits secs (genre speculos)... ok pas de four mais les biscuits secs eux ont été cuit dans des fours qui plus est industriel!! dommage l'idée de base était bonne!