La cuisine corse en 5 spécialités
Tomas
il y a 6 ans
Sur l’île de beauté, la table reflète tout simplement le véritable art de vivre. La cuisine corse est à la fois riche et pleine de caractère. Elle privilégie les produits du terroir dans ses recettes (légumes, fromages, fruits, aromates, poissons, charcuterie et viandes), et ce, en fonction des saisons. Voici 5 spécialités culinaires qui font voyager.
© Pixabay
La
Torta di Ceci
Recette
classique de la cuisine corse, la Torta di Ceci est servie en apéro ou en
entrée. Il s’agit de petits encas composés de farine de pois chiches, de fleur
de sel et d’eau. La pâte ainsi préparée est versée dans une lèche-frite
copieusement huilée, avec une épaisseur de 0,5 mm dans un four préchauffé
à 240 °C. Une fois qu’une croûte se forme à la surface de la pâte, on le
retire du four pour le poivrer, avant de la faire cuire et de la faire dorer.
Ensuite, elle est découpée en petits carrés, rectangles ou d’autres formes avec
un emporte-pièce, avant d’être dégustée bien chaud avec une petite salade en
accompagnement.
Aubergines
à la bonifacienne
Spécialité
de Bonifacio, c’est un gratin d’aubergines farcies de chair du même légume, d’œufs,
de mie de pain, d’ail, de feuilles de basilic, de mélange de fromages
(parmesan, gruyère, tomme corse ou sarde). La préparation est mise à cuire dans
de l’huile avant d’être dégustée chaude ou froide, en entrée ou en plat
principal, avec une sauce tomate.
Les storzapretti
Plat
végétarien bastiais, les stozapretti sont des boulettes avec des blettes (ou
des épinards), des pommes de terre et du brocciu, ce fromage emblématique
corse. Les feuilles de blettes sont cuites à l’eau salée, égouttées et
blanchies dans de l’eau froide, avant d’être essuyées avec un chiffon, hachées
avec des brins de menthe et de persil, et mélangées avec le Brocciu râpé. Les
pommes de terre sont cuites, écrasées et mélangées avec des œufs et des herbes
aromatiques, l’appareil aux blettes, puis assaisonnées au sel et poivre. Les
boulettes sont façonnées à la main, roulées dans de la farine, plongées dans de
l’eau bouillante salée, égouttées, et gratinées au four avec un fond de sauce.
Le
Fiadone
Le
Fiadone est un dessert à base de brocciu. Célèbre spécialité corse, il s’agit
d’une sorte de tarte à flan au fromage frais de brebis. Il est agrémenté
d’orange, de zeste de citron, de sirop d’orgeat, d’eau-de-vie de fruits et
d’œufs.
La
pietra
La
pietra est une bière fabriquée avec un mélange de malt et de farine de
châtaigne, selon un processus traditionnel et artisanal. Le châtaignier ou
arbre à pain fournit la matière première : la farine de châtaigne. Avec le
malt, il subit une fermentation basse
qui permet d’obtenir cette boisson avec une mousse onctueuse, à la robe ambrée.
Elle est dotée d’une longue tenue en bouche et révèle une légère amertume. Cette
boisson accompagne parfaitement la charcuterie corse, comme le lonzu, ou les
plats typiques, comme le veau aux olives.