Cuisine israélienne : où s'attabler à Paris ?
Tomas
il y a 7 ans
Plus qu’une simple histoire de saveurs, la cuisine est aussi un voyage des sens. Terre d’accueil de nombreuses cultures culinaires, la France compte également quelques tables intéressantes où découvrir la gastronomie israélienne. En voici 3 dans la capitale.
© Pixabay
Une culture culinaire
évolutive
La cuisine israélienne est
une fusion de la cuisine du Moyen-Orient et de la Méditerranée. Elle regroupe
les plats concoctés par les Israéliens et les recettes que les juifs de la
diaspora ont introduites en Israël. Elle se développe autour des cultures
culinaires mizrakhi, ashkénaze et sépharade.
Ainsi, on y retrouve à la fois les falafels, le houmous et le za’atar,
des plats d’origine arabe, sans oublier la chakchouka et le couscous qui sont
des plats amazighs. L’avantage de cette cuisine réside dans cette richesse
issue de la fusion. On peut déguster des plats riches et gourmands composés de
produits laitiers, de poissons et de fruits, tout comme on peut manger des
plats végétariens et vegan. Toutes les tendances culinaires du monde ont un
écho sur cette culture dans l’Hexagone.
Les bonnes adresses de la
cuisine israélienne à Paris
- La cantine Salatim
En plein de cœur de Paris 2,
le Salatim est un restaurant israélien ouvert depuis seulement le 1er
novembre 2017. Spécialisé dans la cuisine israélienne, l’établissement propose
des plats à déguster sur place et à emporter. Un assortiment de Salatim préparé
par le chef Yariv Berreby coûte 12 €. L’assiette est composée de concombre, de
carotte, de chou rouge, de fenouil, de quinoa, de caviar d’aubergine ou de
brocoli. Sinon, on peut y déguster des Yeroushalmi, du Sababa ou encore du
Schnitzel, ainsi que du houmous.
- Le Balagan
Restaurant visible au 9,
Rue d’Alger, dans le 1er arrondissement, le Balagan est un
établissement de 70 couverts, et l’équipe du trio de l’Experimental Cocktail
Group en est l’initiateur. En cuisine, on retrouve le chef Assaf Granit, déjà
reconnu en étant que copropriétaire du restaurant Machneyuda de Jérusalem. Il
accueille ses clients midi et soir, et leur sert de la salade fattoush
libanaise, des raviolis Shish Barak, de la crème de sésame orientale ou de la
glace au Tahini.
- Miznon
Le Miznon est installé au
22 rue des Ecouffes, dans le 4e arrondissement. Sur place, le chef israélien
Eyal Shani se fera un plaisir de vous cuisiner des pitas gourmands garnis, du
kebab d’agneau, ou encore du merlu accompagné de tête de chou-fleur rôtie.
- Le Tavline
Une
cuisine plutôt originale, c’est ce que le chef Kobi Villo-Malka propose dans
son
restaurant Tavline à Paris. Il concocte une cuisine familiale et
généreuse inspirée des cultures israélienne et marocaine. On peut y découvrir
des pastillas de poulet ainsi que des betteraves rôties. L’établissement est
ouvert du mardi au samedi pour le déjeuner et le dîner, au 25 rue du Roi de
Sicile, dans le 4e arrondissement.