5 bonnes raisons de cuisiner pour autrui
Tomas
il y a 6 ans
Cuisiner pour les autres a des effets psychologiques très positifs. N’avez-vous jamais ressenti cet étrange sentiment de contentement lorsque votre plat a plu et a été englouti en quelques minutes par vos convives ? Ça fait un bien fou et ça donne encore plus envie de cuisiner pour la famille, les amis, les collègues. Voici 5 bonnes raisons de le faire d’ailleurs.
© Pixabay
Un regain de
confiance en soi
La thérapeute et assistante sociale Julie Ohana met en évidence
une montée de confiance en soi chez les personnes qui cuisinent pour autrui. En
cuisinant, nous apprenons à être en phase avec nous-mêmes, et le fait de
réussir à réaliser quelque chose qui sera approuvé par les autres nous
réconforte et nous procure un sentiment de bien-être.
Un mode
d’expression pour créer des liens
Pour Susan Whitbourne, professeure de sciences du cerveau et de psychologie
à l’université du Massachusetts, cuisiner pour les autres est un autre moyen
d’exprimer nos sentiments. En guise de soutien, de bienvenue ou pour exprimer
son amour, préparer un plat pour quelqu’un montre combien cette personne compte
pour nous et se révèle être un bon moyen de proximité.
Cuisiner pour développer
sa créativité et réduire le stress
Donna Pincus est également professeure de sciences du cerveau et
de psychologie. Elle nous fait remarquer que le fait de cuisiner peut être
comparé à d’autres activités artistiques, comme la peinture. Cette expression
créative procure du bien-être et réduit le stress.
Cuisiner pour améliorer
sa concentration
Dans l’immédiat, cuisiner pour les autres nous oblige à nous
concentrer et à prendre pleine conscience de ce que nous faisons.
Une thérapie de
l’altruisme
Cuisiner pour les autres est donc une véritable thérapie.
L’altruisme véhiculé par le don de ses efforts en cuisine apporte de la joie.