Tout comme le coca fait partie des boissons les plus connues au monde, la pizza est vraisemblablement le plat le plus populaire au monde. Il serait intéressant de savoir comment en est-on arrivé à cette popularité mondiale. Il n’est pas question ici de revenir sur les plats de l’histoire apparentés au concept de la pizza, mais plutôt d’aller à l’essentiel en datant l’origine de la pizza en Italie puis de retracer son parcours.
Bien qu’il n’y ait aucun doute sur l’origine italienne de la
pizza, à l’heure actuelle, on ne dispose pas de donnée précise permettant de
dater exactement l’apparition de la pizza en Italie. On sait en revanche que la
pizza s’est popularisée au sein de la classe défavorisée de Naples entre 1700
et 1800. Pour leur repas, les pauvres de cette ville portuaire surpeuplée du
Royaume d’Italie n’avaient qu’une seule préoccupation : manger des plats
peu chers à avaler rapidement pour retourner le plus vite au travail. Et
justement, la pizza répondait à cette exigence. À l’époque, elle se présentait
comme une pâte à pain sans levain, donc aplatie, garnie de différents
ingrédients bon marché et vendue dans les rues de Naples par des vendeurs
ambulants. Les ouvrages datés de cette époque décrivaient cette pizza comme
« dégoutante ».
D’un plat aristocratique italien à un phénomène de masse aux
USA
La visite du roi Umberto I et de la reine Margherita à
Naples en 1889 va changer la donne. La souveraine est alors séduite par une
recette de pizza faite de mozzarella, de tomates et de basilic. Le créateur de
la composition, Raffaele Esposito, décide alors de la baptiser « pizza
Margherita » en l’honneur de la reine. Bientôt, c’est toute l’aristocratie
et la bourgeoisie napolitaine qui consomment la pizza en déclinant les recettes
à l’infinie. À partir de 1940, la pizza est préparée dans toute l’Italie. Les
USA n’attendront pas si tard puisque la pizza fait son entrée sur le territoire
américain à la fin de 19e siècle avec l’arrivée des immigrants italiens. Le
succès ne se fait pas attendre et dure jusqu’à aujourd’hui !
A propos de l’auteur
Tomas
J’aime amuser et surprendre mes lecteurs ! Je carbure aux actus originales, celles du genre que vous vous empressez de partager sur les réseaux sociaux. Vous trouverez également parmi mes articles de drôles de faits divers, toujours en lien avec la nourriture, qui égaieront vos journées. Parce que le Monde n'est pas fait que de blagues et de gags, de temps en temps, je partage avec vous quelques sujets très sérieux
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