Smoothie et jus naturel
Tomas
il y a 13 ans
Pour notre santé (et c’est devenu un véritable leitmotiv), diététiciens et nutritionnistes recommandent de consommer quotidiennement 5 fruits et légumes. Pas évident dites-vous ?
© vitaliseur
Et bien si car cette consommation peut parfaitement se faire sous forme « liquide » : smoothies et jus naturels frais contribuent ainsi à l’équilibre alimentaire !
Le smoothie
Il se prépare avec des fruits frais mais également des légumes. On y ajoute de la glace pilée et parfois du yaourt ou même du lait. En revanche, le smoothie ne contient pas de crème glacée, détail qui le distingue du milk-shake. Etant donné que le smoothie intègre dans sa recette uniquement des produits frais à mixer entre eux sans cuisson préalable, les apports nutritionnels sont garantis. Si vous n’avez pas le courage d’en préparer, sachez qu’en plus de ses jus de fruits frais, le
bar à salades Green is Better propose également des smoothies.
Les jus frais
Qu’ils soient à base de fruits, de légumes ou d’herbes, ils sont également un véritable condensé de vitamines (A, B, C, D, E) auquel viennent s’ajouter multitudes d’enzymes, d'oligoéléments, de minéraux (potassium, magnésium...) et d’antioxydants. Ils offrent donc une qualité nutritionnelle incomparable comparés aux jus de fruits dits industriels. Ces derniers, y compris ceux que l’on qualifie de « purs jus », ont fait l’objet d’une pasteurisation avant d’être stockés. Ces deux procédures appauvrissent nutritionnellement les fruits et légumes!
En
restauration rapide, il est tout à fait possible de commander des jus frais. Chez Bert’s par exemple, on peut savourer des jus de fruits fraichement mixés pour 3,2 euros (30 cl).
Cojean propose des pichets de jus de fruits ou de légumes frais de 40 cl avec des prix variant entre 3 et 4,70 euros. Lemoni quant à lui a mis en place le concept « Juice Bar » où l’on trouve des jus de fruits frais pressés à 18 euros le litre.
Enfin, un verre de jus de fruits apporte entre 40 et 90 kcal et un verre de jus de légumes, entre 10 et 25 kcal aux 100 g.