Les pâtes chez Francesca
Elodie
il y a 11 ans
Francesca a voulu pour sa clientèle des pâtes de qualité. D’où son choix d’opter pour des pâtes fabriquées en Sicile, région réputées pour ses pâtes de blé dur.
© Francesca
Les pâtes de chez Francesca
Elles sont exclusivement à base de semoule de blé dur. Ce dernier ne s'écrase pas en farine mais se fragmente en semoule. Le fournisseur de l’enseigne exerce depuis 1886.
Les Spaghettis et les raviolis à la viande
Nous ne reviendront pas sur ces deux catégories de
pâtes étant particulièrement répandues dans la cuisine française.
Les penne
Les Penne sont originaires de l'Italie du Nord. On les reconnaît part leur forme taillée en pointe aux extrémités leur conférant une allure élancée. Il en résulte une ligne étonnement dynamique. La profondeur de leurs rainures permet de valoriser tout type de sauce quelle que soit leur texture et leur degré d’onctuosité.
Les fusilli
Les créateurs des fusilli ont souhaité enrouler des spaghettis sur une aiguille à tricoter pour obtenir des pâtes avec des spirales formées par des courbes harmonieuses. Les fusilli ont connu une évolution dans leur design. Les premières sont apparues dans le Sud de
l'Italie. La forme particulière des fusilli lui permet d’accrocher toutes les sauces quel que soit leur degré de complexité.
Les farfalle
Les farfalle, qui voient leur origine en Emilie-Romagne, sont issus d’une ancienne tradition consistant à joindre à l’aide des doigts les deux extrémités centrales d'un carré d'abaisse. Les pâtes revêtent alors une allure fantaisiste donnant aux plats un aspect très gai sans pour autant perdre en raffinement. Les farfalle conviennent aux sauces à base de légumes et de poisson.