Tendance culinaire : le macaronut
Tomas
il y a 8 ans
Si vous raffolez des donuts et que les macarons sont aussi votre péché mignon, vous allez adorer cette nouvelle tendance culinaire : le macaronut. Ce surprenant mariage entre deux saveurs et textures fait partie de ces pâtisseries hybrides qui font le buzz sur Internet.
© Pixabay
D’où vient le macaronut ?
Après le crookie (mélange du croissant et du
cookie Oréo), le duffin (association entre le donut et le muffin), voici donc
la dernière pâtisserie hybride en date : le macaronut. Cette toute
nouvelle gourmandise est l’œuvre de François Payard, un pâtissier français
installé à New York. Son idée est de croiser deux pâtisseries très
appréciées : le macaron français et le donut américain. Cette nouvelle tendance
est née à l’occasion de la journée du macaron, célébrée le 20 mars.
Que retrouve-t-on dans le macaronut ?
Le principe est simple, mais ingénieux : il
s'agit d'une pâtisserie en forme de donut, mais colorée et fourrée à la manière
d'un macaron. Au début, François Payard avait pensé à utiliser du macaron à la
fois au-dessus et en-dessous, mais les critiques du genre « ça fait trop
macaron » sont vite tombées. Cette toute nouvelle invention en pâtisserie
est surtout destinée au jeune public. Pour alléger davantage la recette, son
inventeur a utilisé une pâte de donut spécifique qui s’apparente davantage à la
pâte française (les détails n'ont pas été révélés par l'inventeur). Quant à la
ganache, elle se compose de purée de fraise, de crème et de chocolat blanc,
d’où la naissance d’un nouveau parfum nommé « strawberry and cream ».