Une chaîne au développement tentaculaire

1 000 restaurants : c’est le nombre d’établissements que compte Five Guys (5 garçons) rien que sur le territoire de l’Oncle Sam. Mais la chaîne est également présente au Canada ainsi qu’en Grande-Bretagne (Ecosse). Pourtant, rien ne prédisposait Five Guys a intégré la liste des géants mondiaux de la restauration rapide. Fondé en 1986 par Jerry Murrell, l’enseigne semble avoir été nommée ainsi en honneur de ses 5 fils, lesquels d’ailleurs prêtent main-forte à leur père. En 15 ans d’existence, Five Guys n’a fait que 5 « bébés » ! Tout change au début des années 2000 : le décollage est extrême et la conquête du territoire américain se fait à la vitesse grand V. Le concept de la chaîne y est sans doute pour beaucoup dans ce succès inattendu !

Des burgers préparés délicatement avec le plus grand soin

C’est dire que l’enseigne traite ses burgers comme un trésor de valeur inestimable ! Dans les restaurants, les burgers et les frites sont faits main. Par exemple, les pommes de terre sont épluchées et coupées à la main puis frites dans de l’huile d’arachides. Les steaks également sont faits main, tous les jours, sans aucun additif ni congélation. L’une des spécificités de l’enseigne ? Dans son cheeseburger, elle dispose 2 tranches de fromages entre 2 steaks hachés afin de garantir un sandwich fondant de fromage ! Pour tenir une telle rigueur, seulement 4 burgers et 4 hot dogs figurent à la carte et les temps d’attend sont parfois longs.