De l’azote dans du café ?

Le nitro coffee est du café froid dans lequel on a rajouté du nitrogène ou du gaz d’azote. Il est ensuite stocké dans un baril. Pour l’extraire, on procède exactement comme avec la bière à pression, en tirant sur la petite manette. Cela donne une boisson mousseuse, très pétillante et dont la couleur est nuancée, du noir vers le brun, le tout surmonté d'une couche de mousse. En plus de la fraîcheur et des bulles, l’azote rajoute indéniablement plus de douceur au café.

Une spécialité revisitée

Outre le nitro coffee de Starbucks qui fait le buzz actuellement, d'autres chaînes de café en proposent également aux États-Unis : Caribou Coffee et Stumptown Coffee Roasters. Il existe même des versions packagées (Cuvee Coffee ou le District Roasters…). Malgré cela, ce n’est pas évident d’en trouver. C’est un problème que Starbucks est en phase de résoudre : d’ici la fin de l’été, le nitro coffee sera disponible dans plus de 500 points de vente de l’enseigne. Cela dit, ce n’est pas la première fois que la marque propose du café froid à ses clients. Le nitro coffee est presque une suite logique du cold brew coffee que Starbucks a commencé à commercialiser l’année dernière.