Trois années pour déguster une pizza sans qu’elle ne tourne

Que ne feraient pas les autorités américaines pour satisfaire ses troupes ! Parmi les initiatives allant dans ce sens, il y a eu la Nasa qui commande la mise au point d’une imprimante à pizza destinée à être mise à la disposition de ses astronautes en mission dans l’espace. Cette fois-ci, c’est l’armée, ou plutôt le Pentagone directement qui veille au confort des soldats américains, en particulier des G.I’s, en imaginant pour eux une pizza dont la durée de conservation atteint 3 années. Les recherches ont été confiées au Laboratoire de recherche de Natick à Massachusetts, lesquels ont présenté leur travail le 06 février dernier. La pizza sera sur les tables des militaires dans 2 ans.


Les merveilles de la science

Le principe consiste à éviter la prolifération des bactéries responsable de la moisissure et de la fermentation des aliments. Et pour les éliminer de la pizza, ou plutôt stopper leur apparition, les scientifiques ont éliminé l’oxygène contenu dans les aliments entrant dans la composition de la pizza. Il y a eu bien évidemment d’autres « manipulations », mais elles sont trop techniques pour être exposées ici. Quoi qu’il en soit, la pizza reste intacte même avec une température ambiante de 26° et avoir besoin d’être mis en réfrigérateur. Cette nouvelle découverte financée par le Pentagone est baptisée pizza Saint-Graal. Pratique pour les missions de longues durées dans les zones reculées où l’on ne connaît pas ou peu la pizza.