Femmes enceintes : quels aliments éviter au restaurant
Tomas
il y a 7 ans
Surveiller son alimentation pendant la période de grossesse est la meilleure conduite responsable d’une future mère. Il ne s’agit pas de manger pour 2, mais de manger 2 fois mieux. En l’occurrence, il existe des aliments et des plats qui sont impérativement à éviter, surtout au restaurant.
© Pixabay
Les plats à éviter lorsque
vous commandez
- Tout ce qui est viande
non cuite ou peu cuite
Certains aliments
comportent déjà des risques pour les consommateurs, entre autres les viandes et
les poissons crus. Les steaks bien saignants et les viandes rosées ou encore
les carpaccios sont très appétissants. Mais avec les infections bactériennes
qui peuvent en résulter, une femme enceinte doit les éviter au restaurant,
notamment quand l’hygiène n’est pas assurée dans l’établissement. Au même
titre, la viande de volaille, que ce soit du poulet, de la dinde ou de la
caille présente des risques de salmonellose quand elle n’est pas bien cuite, tout
comme le poisson et les charcuteries.
- Certains fromages, les
légumes et fruits crus
La consommation de plats à
base de fromage cru est aussi à éviter si vous sortez au restaurant. Cela peut
être source de listériose. Or on ne peut pas toujours savoir si la préparation
culinaire inclut des bleus ou des fromages à pâte molle, les principaux
aliments à risque. Enfin, crudités et
fruits frais sont également à bannir pour ne pas risquer d’attraper l’amibiase.
Privilégiez un restaurant
propre pendant votre grossesse
Outre le fait de devoir
éviter certains plats et aliments, les femmes enceintes doivent faire plus
attention dans le choix même des restaurants qu’elles fréquentent. Il n’y a pas
que la qualité de la nourriture, il faut aussi veiller à l’hygiène et au
confort des lieux.