L’emmental

C'est le fromage le plus produit et le plus consommé en France mais aussi le produit alimentaire français le plus riche en calcium : 100 g d'emmental contiennent 1000 mg de calcium, soit 8 fois plus que ce que l’on trouve dans 100 g de yaourt. Dans une moindre proportion, l’emmental fournit des lipides et seulement 27% de matière grasse. Autre atout nutritionnel, c’est un produit pauvre en sel ce qui permet de l’associer à des produits riches en chlorure de sodium pour en compenser. Enfin, l'emmental est un condensé de protéines à haute valeur nutritionnelle comprenant les acides aminés utiles à l'organisme.

L’olive

Nous ne reviendrons pas sur les atouts nutritionnels de l’olive largement évoqués dans moult sites internet. En revanche, on va évoquer ici le traitement de l’olive pour qu’il soit commestible ou qu’il puisse être utilisé en cuisine. Après la cueillette, les olives sont désamérisées. Ce procédé consiste à les plonger pendant près de 10 heures dans une solution alcaline avant d’être rincées à plusieurs reprises à l'eau claire. Puis, elles sont trempées dans une saumure durant 10  jours. Et voilà, au bout de 10 jours, on obtient des olives de table. Appréciez le précieux mariage emmental-olive grâce à la carte de Scooter Pizz.